ООО "КелоДом"

+7-921-727-22-50

УСТРОЙСТВО ШАХТНОГО КОЛОДЦА.

Конструкция шахтного колодца состоит из следующих элементов: оголовка, ствола – участка от низа оголовки до статического уровня воды (т. е. уровня, где отсутствует откачка воды), водоприемной части.

Существуют три типа шахтных колодцев: несовершенные, или неполные; совершенные, или полные; совершенные с зумпфом. В несовершенных колодцах крепления шахт не достигают подстилающих пластов, лежащих ниже водоносных; здесь водные притоки возможны через боковые стенки и днища. В совершенных колодцах крепления достигают водоупорных пластов и опираются на них; водные притоки – только сквозь боковые стенки. Зумпфы в совершенных колодцах – это дополнительные резервуары, выполняемые в подстилающих водоупорных породах для увеличения водных запасов. Кроме зумпфов, запасы вод в колодцах могут быть увеличены в результате расширений их подводных частей в виде шатра. Если высота водоносных пластов до 2…3 м, то устраиваем зумпфы. Если высота водоносных пластов больше 2…3 м, то устраиваем шатры.

При выборе устройства водоприемной части учитываем то, что водные запасы в колодцах и суточная потребность в них по возможности согласовываем, иначе вода начнет застаиваться и загнивать. Поэтому для индивидуальных водозаборов рекомендуем несовершенные колодцы с притоками вод через донные гравийные фильтры. Боковой фильтр не дает существенного увеличения дебита и в то же время сложен в изготовлении.

Поперечные размеры шахт целесообразно принимаем минимальными, чтобы сэкономить материалы и трудозатраты. При этом руководствуемся только удобством работы в шахтах, тем более что увеличение размеров в поперечных сечениях колодцев, обычно мало повышает дебит. Так, увеличивая радиус колодца в 10 раз, дебит возрастает всего лишь в 1,5 раза. Исключения составляют только те крайне редкие случаи, когда колодцы питаются восходящими ключами, расчистки которых на больших площадях днищ колодцев увеличивают дебиты уже значительно.

Водоприемные части несовершенных колодцев чаще всего делаем с донными фильтрами из 3-ех слоев гравия или щебня с зернами разной крупности: толщина нижних слоев, находящиеся в контакте с водоносными породами – 10 см, двух остальных – по 15 см. Зерна каждых верхних слоев фильтров должны быть в 5…8 раз крупнее зерен нижних. Если водоносные пласты сильно разжижены (плывуны), а притоки вод обильные, устраиваем дощатые днища с просверленными отверстиями или щелями. Фильтры из гравия или щебня в этом случае насыпаем сверху на доски.

У колодцев оголовки должны возвышаться на 60…80 см над уровнем земли. Вокруг колодцев делаем глиняные замки шириной 50 см и глубиной 100…150 см и желательно железобетонные отмостки, что предохранят колодцы от отекания в них грязных вод с поверхности земли.

Крепления шахт колодцев делаем из бетона, дерева, железобетона, естественного камня и кирпича. Крепление можно выполнить 3-мя способами: возведения креплений с днища готовых шахт (при опасности обвала грунта эту работу производим только с временным креплением стенок шахт), наращиванием крепления снизу, наращиванием сверху (опускное крепление).

Постовой: Все статьи о недвижимости,а так же о том, как её оформить и застраховать, как взять недвижимость в ипотеку и какие фирм или компании могут Вам в этом помочь, Вы найдете на нашем сайте. Также, на нашем сайте в разделе «разное» Вашему вниманию тут представлены интересные и занимательные статьи на различные темы.