ООО "КелоДом"

+7-921-727-22-50

ТЁПЛЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ

Начнем с того, что древесина для дома должна быть северной, тогда и усадка будет не запредельной по объему и конечной по времени. Бревна, заготовленные в умеренном сыром климате, как правило, сохнут не заявленные 2-3 года, а 6-8 лет, потеряв за это время до 20 см. Все это надо учитывать, монтируя систему отопления (трубы, идущие вдоль стен, придется подрезать), устраивая оконные и дверные проемы, укладывая открытые балки. Скорость и степень усушки также зависит от того, насколько тяжела кровля.

Но даже если вы строите из идеальной древесины, процедуры конопатки либо укладки уплотнителя вам не избежать, так как дома из бруса или бревна такова, в процессе утепления между венцами образуются неровные зазоры - щели. Через эти щели и зазоры из помещения начнёт утекать тепло. В зимнюю пору при температуре менее ноля градусов это тепло при входе из щелей превращается в иней, а иней это не только сырость. Ни для кого не секрет, как пагубно сырость действует на дерево. Вот и выходит, что конопатка или прокладка уплотнителя во время строительства дома — это не прихоть, а технологическая необходимость.

Межвенцовый утеплитель — служит прокладочным и теплоизоляционным материалом, применяемым для утепления проемов и щелей в деревянных домах, дверных и оконных коробок, стыков в каркасных домах. По мнению специалистов, правильнее выражаться межвенцовый уплотнитель, так как данное выражение в большей степени отражает саму суть.

Самыми популярными видам межвенцового утепления с давних времён считался льняная пакля, шерстяной войлок, мох. Отказываться от данного материала было бы неразумно. Даже сегодня, если есть такая возможность, использование мха приоритетно, однако. Его периодически надо обновлять, так как мох растаскивают на свои нужды гнездящиеся неподалеку птицы. Причем использовать лучше болотный мох, он длинноволокнистый и его бактерицидные свойства выше. Зеленый - лесной быстро высыхает и рассыпается.

Мох укладывают слегка сырым (но не мокрым). Через некоторое время, возможно, появится легкая плесень, ее можно снять тряпкой. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно смочить мох любым средством против плесени. Конопатить надо не дожидаясь усадки, иначе, когда дом хорошенько осядет — между бревнами иголку не просунуть

Теперь несколько слов, а том, как работать с паклей. Из тюка пахли, выдираем кусок небольших размеров, скручиваем из него веревку в палец толщиной, либо тоньше, после чего с помощью специальной лопатки загоняем паклю между венцами. Всякий раз, убеждаясь, что руками эта сделать сложно, вам захочется прибегнуть к помощи молотка, однако будьте осторожны, не усердствуйте слишком, иначе можете так натолкать паклю между бревнами, что оторвете их друг от друга и поднимете дам. Другая хитрость — даже если видите пригнанные с удивительной точностью друг к другу бревна, не обольщайтесь, на самом деле с другой стороны между ними наверняка огромная щель. Так бывает, когда брус свернут винтом.

По окончании работ пропитайте паклю краской (можно самой простой, масляной), чтобы птицы не разворовали утеплитель.

Ленточные межвенцовые уплотнители

Между тем на рынке сегодня появились современные материалы, произведенные в промышленных масштабах. На основе природных волокон были сделаны ленточные уплотнители изо льна и джута. Преимуществам ленты служит исключение сокращение времени строительства и двойной конопатки.

Ленточный межвенцовый уплотнитель — служит готовым продуктом, предназначенным для своевременной укладки в сруб, так же он поставляется в виде ленты именно той толщины и ширины, что необходима для постройки дома из определенного вида бревна или бруса. Их применение значительно уменьшает время на сборку бревенчатого сооружения, обеспечивает качественное уплотнение межвенцовых швов.

Уплотнители из ленты позволяют собирать разные деревянные конструкции: дома из профилированного бруса с традиционным продольным оцилиндрованного бревна или пазом с любой шириной дома из обычного строительного бруса, например — 75, 100, 120, 150, 200 мм;

  • рубленые дома с любым стандартом сопряжения элементов;
  • дома из бревна и бруса со скрытым внутренним продольными несколькими пазами или одним пазом разного размера и форм;
  • дома из бревна и бруса со сложной конструкцией паза с шипами - волнообразной.
  • Минимальный рабочий зазор (от 1-1,5 мм не более). Сама технология и применения уплотнительного полотна очень простая. Все полосы перегибают вдоль самой длинной стороны и стелятся между венцами (внутрь дома сложенным краем), не желательно доходить по 0,5 см до краев бруса. Этим образом, из строганного бруса с дополнительной внутренней обшивки, возможно, получить красивые и качественные стены с идеально ровным и уплотненным швом.

    Толщину и число слоев уплотнительного полотна подбирают исходя из качества материала выбранного для стройки. Если брус поведенный, сырой и неровный, то необходимо несколько слоёв толстого полотна с возможным дополнительным вкладышам в пустотах.

    Для оцилиндрованного (ровного) бревна необходим один слой, иногда без выступающего края.

    Постовой: Купили землю под ИЖС, но нет денег на капитальное строительство. Приобретайте деревянный коттедж в Окне его можно перевезти и собрать в любом населённом пункте Ивано-Франковской области - звоните, приходите. Компания Арт-Дом качественно и в срок выполнит все заказы.